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2012/01/21 (Sat) 天然酵母パン

天然酵母パン

昨年まではベーグル一辺倒だった私ですが、今年は天然酵母に挑戦しようと
昨日パン教室ピクニッカにて天然酵母パン(ホシノ丹沢酵母)の講習を
受けて参りました
天然酵母でベーグルが作れるようになるのが目下の目標です(結局はベーグル。。。)

今回は初回講習ということでプチパンを作成
教室で捏ねた生地を自宅に持ち帰れる方式でしたので
一晩低温発酵した後、成形の復習を兼ねて焼いてみました
形がいびつな仕上がりになってしまいましたが
お味はもっちり美味!
天然酵母はゆっくり余裕を持って作業していけるので
日々時間に追われる主婦にはお勧めな手法だなと思いました

ちなみにこちらの先生のベーグルは絶品です
私。時々こちらのベーグルが無性に食べたくなる衝動に駆られます

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